【法蘭克的商業思維筆記】知識體系篇

在過去10年很幸運的經歷了很多種的工作,也跟著厲害的人一起學習,大小公司不同的系統不同的行業與階段都有幸參與,過去,都是碰到問題才去找尋答案自我學習與精進,在過程中非常的痛苦與辛苦,希望能把我的經驗與過去所嘗試的錯誤有系統的整理。

另外也把截至今我所使用的方法與大家分享,幫助相關領域的從業者夥伴,若在文中有錯誤之處也請歡迎指正與討論,因為這是我目前的思考架構與邏輯,在日後若在思考體系上有所精進會再進行修正與更新。

四大知識系統,洞悉商業本質只需切四刀

商業洞察是腦跟骨架

數據驅動是各整系統例如呼吸系統

系統設計階段就像是器官

營運管理貫穿全身各個系統就像我們的血液

接下來會有14章節會與大家分享,我是如何去拆解商業架構洞察真實問題找到改進方法以及如何驅動系統與營運,以下會將每個系統分開來與大家討論分享,此四大知識系統的相依關係分別為,透過商業洞察了解市場與限制要素透過系統動力學打造商業系統閉環進行運轉,透過數據驅動作為第一核心驅動力,以數據為支撐建構服務系統與用戶系統兩大子系統來支撐商業架構,透過營運搜集數據並再投入數據分析的熔爐中,煉製更強更精準的驅動力。

商業洞察

有了商業模式,我們必須確立第一驅動力是什麼

在商業洞察中,透過資料搜集進行市場分析搜集資料與策略分析提供資訊,常用例如交叉SWOT、BCG矩陣、產品矩陣組合、安索夫矩陣等等工具進行分析,最後再以系統動力學來建構商業模式,此階段為源頭訂定整個商業的方向與架構,並確立第一驅動力,並訂定後續數據監控設計與用戶系統及服務系統地展開,以及營運管理的方向。

數據驅動

量化並監控影響第一驅動力的維度

在商業洞察中,我們已了解內外的資訊也已進行分析並且建立商業架構,有了商業架構後,我們必須確立第一驅動力是什麼,這時候就要靠科學的方法有依據的進行調整,透過不同維度的結合找出涵蓋點線面體的具體資料,透過不同的工具與模型進行研究,提供數據給營運系統進行優化,最後管理者或是計畫主持人必須掌握關鍵指標,並確定搜集與觀測的資訊維度,是否與商業模式中在乎的維度是否一致。

系統設計

用戶行為是一切的根本

在系統設計中,我們透過用戶畫像去測試並找到受眾,並透過行為心理學的引導設計,與用戶獲取注意力建立信任感強調關聯性,並用因果鏈與循環系統把他們串起來,最後將其設計成用戶體驗地圖與服務藍圖,來檢視路徑上的每個點,並回扣回我們的商業模式。

營運管理

風險、財務、流程、資本運用的管理缺一不可,不可偷懶

在營運管理上針對流程中的控管,起到調節流程與預警風險即時反饋並達到修正模型的效果,在風險控管中,透過風險的辨識並分級以及設計回應機制來達到預防與降低風險,在財務控管中,確立獲利指標、營運指標、流動性指標,確立一個企業的生命力,在流程控管中,透過組織流程、業務流程、服務流程來確立在系統設計後整體運營有依照設計去執行,在資本控制上,確保整個商業項目或企業於整體戰略上擁有優秀的。

 

責任編輯:李而

參考資料:過去在工作中所執行整理的心法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *