數位支付 跟著一帶一路一直走,支付寶海外繼續擴張

中國是世界上金融科技產業最發達的地方之一特別是 數位支付,已經融入社會中能在各種場域情境下使用,當然身為支付寶的螞蟻金服在中國國內取得巨大的成功後,也積極的往海外擴張,在東南亞,阿里巴巴集團發展Lazada電子商務平台,也積極的把支付寶的各項業務帶入到東南亞,在印度,如之前提到的”印度廢鈔受惠者!印度數位支付平台的春天“,藉著與當地平台Paytm的關係與當地政府的合作,也順利的搶下印度 數位支付 市場。

在2018/4/26,孟加拉國移動支付公司bKash宣布與螞蟻金服合作,分享技術、經驗打造”孟加拉的支付寶”。

支付寶目前的海外夥伴增加到9位,在包含中國已在全世界服務了30億用戶,已觸擊中國、印度、泰國、印尼、韓國、馬來西亞、菲律賓、香港、巴基斯坦、孟加拉等國的電子錢包,可以發現,這些國家都是在”一帶一路”經過的周邊國家中。

孟加拉有1.65億人,24以下人口超過50%在人口結構上是非常年輕且消費潛力巨大的國家,孟加拉國70%以上人口居住在農村地區,在正規銀行機構用有的銀行帳戶的成年人不到40%,超過95%人民仍在使用現金,移動支付仍不普及。

為了讓大多數國民擁有銀行帳戶,孟加拉國於2011年發出了28張移動支付的金融牌照,給相對應的銀行。對於開發中的國家,金融支付的手段可以降低交易的成本,對於經濟的發展有著極大的幫助,這其他許多的開發中國家已經驗證過,除了這次bKash與螞蟻金服的合作作為開端,其他的商業模式或許可以應用並加速其市場的發展。

但在看似利多的情況下,需要考慮的科技帶來的好處下,在針對新技術的監管與應用,有沒有相對應的政策,也要避免政府或是大企業,利用此資訊資源對人民的個資與消費行為進行監控讓其受到侵害。

編輯:李而

資料來源:36Kr 支付宝海外版图再扩大,蚂蚁金服与孟加拉版支付宝「bKash」展开合作

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *