綠能科技的背後-血汗 鈷 礦的童工悲歌

(圖片來源:CNN)

CNN首頁在全球勞動節這天,首頁標題出現Your electric car is better for environment. But at what cost?以及Dirty Energy等標題來報導剛果礦業對童工的剝削及當地政局長期不穩下的 鈷 礦腐敗政策。

當我們手上拿著最新一代的iPhone,電動車的銷量也在全世界不斷寫下新高時,鋰電池的稀有重要原料“鈷”(Cabalt),價格從2015年平均每磅13.44美元飆漲到2018年4月的40美元上下,漲幅將近200%,而全球半數以上的鈷礦是產於非洲的剛果民主共和國,並由中國幾近壟斷的掌握9成市場,當中浮現的問題除了供需失衡之外,剛果當地非法僱用童工、工作環境惡劣等也在國際間逐一被揭露。

鈷價飆漲200% (圖片來源:CNN)

 

(圖片來源:CNN)

綠能科技迅速發展,光一個電動車電池鈷用量就約需要10公斤,更別說一年銷售上億支的智慧手機,可見數量之龐大;由於如此缺鈷,在剛果,找“鈷”似乎是一個掏金熱潮,在剛果南部的科盧韋齊(Kolwezi),你可以看到當地居民開始挖掘他們自家廚房及後院,當鈷被挖到之後,還必須要人力洗滌、分類及擊碎來滔出鈷,一位女性礦工就表示,他每天辛苦的在及膝的污濁河水中掏礦,長達12小時取得約22磅的鈷,而這樣的勞獲僅約7美元(約台幣210元);這些手工挖礦滔鈷的方式,相較現代早已是很久以前的勞動方式,且慢性接觸有毒金屬,會造成呼吸系統及皮膚的疾病,即便如此,卻是他們每日的工作。

手工開採的鈷(圖片來源:CNN)

剛果剝削童工問題也在這熱潮中浮上檯面,許多兒童與大人們一起在礦場工作。「國際特赦組織」(Amnesty International,AI)2016年便指出當地最大中企,中國「浙江華友鈷業」旗下子公司「剛果東方國際礦業有限公司」(Congo Dongfang Mining,CDM)的鈷是來自於童工,這讓供應鏈下游的國際大品牌紛紛面臨到道德壓力。

CNN記者實地採訪當地時,業者試圖阻止採訪,且早已經先驅逐了一些河邊童工,但在Musonoie River還是可看到少部分孩童手裡扛著一袋袋沉重的鈷,而鏡頭拍攝的同時,業主為了不讓一位誤闖鏡頭的孩童被拍到而暴力出手驅趕,工作環境可說惡劣、無人權、極度不友善。

童工在礦場隨處可見(圖片來源:CNN)

這些鈷被送往Kolwezi的近郊Kapata,並在那裡被公開拍賣,拍賣時主持市場的是中國人,而中盤收購者大部分也是中國人,他們似乎不管背後是誰提供了這些鈷礦;據CNN報導,舉報人表示這些鈷的買家就是CDM,但很快的CDM便澄清他們為了削減童工挖礦的問題,2017年起已不再向公開市場收購,並即將審查供應鏈。但不可否認的事實是,中國已經主宰了剛果鈷礦的出口命脈。

童工問題,剛果當地政府似乎也迫切地想要清理這個形象,官員Muyej告訴CNN,這些從剛果拿走鈷的企業,必須與政府共同努力,將問題透明化,並使礦場安全和規範化,以及公司可以投資教育為當地社區做更多的事情。

 

面對這些人權分歧及勞力童工,各大國際品牌可說帶著沈重的道德壓力,進退兩難。而爭奪鈷供應商的戲碼,似乎也就悄悄展開;CNN要求Apple, Microsoft, Tesla, BMW, Samsung, Daimlar, Renault, Chrysler, 及 Volkswagen根據經濟合作暨發展組織(OECD)對此的關注,來揭露他們的供應鏈,而所有的公司皆稱,由於其“複雜性”,無法完全指出供應鏈是否合乎道德。

只有Apple, Renault及BMW向CNN透露,鑑於童工問題,蘋果去年就停止向手工開採業者採購,選擇支付更多成本向有管理的剛果業者購買;而華友鈷業仍是Renault供應商之一,Apple及BMW聲明他們已不再向華友購買,而是從剛果當地的供應商。

 

這個跡象表明,生產符合道德的電動車或智慧型手機,也將切斷一個不透明的供應鏈,削減不人道的童工採礦方式;這些努力,都具有重要意義,否則當我們一再強調綠色能源的背後,不過就是交織著血汗的人權悲歌。

(圖片來源:CNN)

 

資料來源:http://edition.cnn.com/interactive/2018/05/africa/congo-cobalt-dirty-energy-intl/

整理編輯:Rong Wu

One Comment Add yours

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *