總結經驗- 產品 思維[4/4]

總結經驗後不管是 產品 或是行銷的企劃,我們的對象是人,必須得了解的是人注重的是人,很多時間我們都會忘記,都是用一種態度「我們的東西很好,所以你會需要」的方向來找用戶,但有時候,或許我們可以想想,這是不是一種自吹自擂,我們真的了解我們的用戶嗎,或許有時候需要用「我想知道你要什麼,我會把你最需要的給你」,服務藍圖(從提供者視角出發)與用戶體驗地圖(從使用者視角出發)都得並用。

總結


好的產品的三個層次是中觀、微觀、宏觀,並在每個維度上都有相對應的戰略與執行方針

中觀套路

學習招數,中觀就是套路,例如用戶畫像、痛點、癢點、整體流程圖、用戶體驗地圖和服務藍圖。

大量的套路,用戶畫像、痛點、癢點、整體流程圖、用戶體驗地圖和服務藍圖。

微觀體感

成為高手,成為能夠自我決策的好手,就需要第二個維度微觀體感,是指知道對於每一件事情要做到什麼程度的能力。體察用戶情緒就是微觀最重要的事情,因為產品是一種被動的藝術,做業務跟做產品最大的不同是在於,業務是在於如何降低用戶的防禦心,進而說服對方,但產品不一樣,產品不會說話,屬於一個被動的狀態,所以做產品的重點是在於讓用戶不會產生防禦心,如果產生防禦意識因為產品本身不會說話無法說服用戶,所以失敗的機率會提高。

反覆思考什麼樣的設計才能讓用戶滿足?
復盤用戶是否產生防禦心?
為什麼會在這裡產生卡頓?
產品應該怎麼做才自然?
成為天才的一萬小時都趕了些什麼?大量的時間都是在自己身上建立細微的微觀體感,建立長在自己身上的真實感覺,眨眼之間的好惡判斷。

宏觀

就是打大仗的能力,宏觀能力就是規劃點縣面體和創新模式的能力
做產品最重要的就是互動,就像任天堂一樣,一個好的產品就是在合算的成本下將產品與用戶間的互動做到了極致。

三級組織的作用與分類

關係由遠到近分別是共同規則、共同利益、共同信仰,因現在世界是大規模的陌生協作體系,在共同規則下可以很適應此一體係並發揮其效果,而在進行一些重大的事件時,光靠共同規則已經無法滿足當前關係,如戰爭時,有些將軍會特別獎勵攻下城池的士兵,這是一種共同利益的表現,而在一些更偉大的活動與事件之前,我們所依靠的除了共同規則及共同利益以外,需要的是屬於價值觀層面的共同信仰
三級組織是共同規則:一般公司職員、學生、生產線工人、軍人、犯人都是共同規則管理。
二級組織是共同利益:打仗攻城時,誰先進城有賞,老闆和員工之間是共同規則,和股東之間是共同利益。
一級組織是共同信仰:政黨、宗教等等都是屬於擁有共同信仰的組織

點線面體與確定性依賴

依賴是一種真實的長期關係,重點不是產品的完美而是產品本身所提供的確定性是否還被需要

最後的四個重要注意事項

不確定性:是生活的一部分,是我們不能畏懼,需要勇敢擁抱的東西。
點線面體:是宏觀格局判斷,是人生做選擇題時的思考框架。
確定性:是現代人們所依賴的根本,人們越來越依賴確定性。
依賴:是一種學習成本最低的路徑,基於機會成本下我們的選擇

 

系列文章:

  1. 在未知的世界裡你唯一確定的事情– 產品思維 [1/4]
  2. 系統能力與機會判斷產品思維[2/4]
  3. 用戶體驗 與創新模式-產品思維[3/4]
  4. 總結經驗-產品思維[4/4]

編輯:李而

資料來源:梁寧產品思維30講

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *