20%境外稅實戰懶人包攻略,投廣告還要繳稅!!?

在數位行銷成為趨勢後,相信現在很多企業的廣告預算幾乎有一半左右都在FB/Google的頻道上(因為台灣較主流的數位行銷管道就這兩個),而最近大家也聽到很多投放FB廣告要繳稅不然會被國稅局追繳還會罰款新聞,相信還有些人不太清楚霧裡看花,這邊快速的帶你了解

1.什麼是境外稅?

境外稅顧名思義就是你購買境外的商品/服務,依不同的種類政府要對國外企業課徵稅金,依Facebook廣告案例來說是20%的稅金,如果你平常都是刷卡投放廣告,因為Facebook公司設在愛爾蘭,他不會理中華民國政府,政府也課徵不到他的稅金,所以要由購買服務的人來幫他繳,這就是你為什麼要繳20%境外稅稅金的由來。

P.S.如果你平常刷卡買廣告,等於是100%(含稅)的錢都給了Facebook,還要幫他繳20%的境外稅,等於是你投放100元廣告卻花了120元成本,所以自己投廣告的儘早停止!!!

2.為什麼FB廣告要繳,Google廣告跟其他Yahoo廣告就不用繳?

因為Google跟Yahoo在台灣都有設公司,所以他們政府查的到他們的稅,但Facebook沒有在台灣有設公司,台灣的所有廣告問題,目前都是由新加坡Facebook總部協助處理。

3.什麼時候得繳境外稅,要怎麼繳?

境外稅一般來說,需在你繳錢給Facebook的10日內就得跟國稅局申報,寫扣繳憑單來繳稅。以目前的規定只要你付卡費用的10日內沒繳稅就是違法了。

4.因應這個稅,一般企業該怎麼做比較好

一般來說有兩個方法,1.成為FB月結客戶2.找廣告代理商操作FB廣告,我們分別來講兩個的優劣

1.成為FB的月結客戶:第一次申請將有USD75,000的廣告額度,每月結帳於次月6日將Invoice印下來去銀行匯款和繳稅,將帳單中的80%匯款給Facebook,另外20%寫扣繳憑單給國稅局繳稅,舉例你本月廣告100元,你只需給Facebook匯款80元,另外20元你到國稅局幫他繳稅,是不是節省很多。

*月結申請條件是每月1萬美金廣告費連續三個月以上(記得要有BM不能是私人帳號),可聯繫Facebook客服提出申請,因之前亞洲地區欠帳的頻繁,所以Facebook從2016年3月就已經禁止亞洲客戶申請,但還是有些客戶能用VIP的特別資格個案申請通過,在申請過程中你需要提供你的存款證明還有一些文件,總之能不能過掌握在美國Facebook總部手裡,一次申請過程需費時2-3個月左右,而且還有可能沒過。

2.找廣告代理商操作:因你並不是直接跟FB有交易關係,你們之間的關係是發生在你跟廣代公司,反正境外稅的問題就廣代公司要去煩惱的,自然你就省掉境外稅的麻煩,不過這也不是萬靈丹,因為你把你的廣告帳戶掛在廣代帳戶的下面,造成假設以後你要換廣代,數據不一定拿的到,而且廣告帳戶還有裡面的成效數據跟已經調整好的廣告組合操控在別人手裡,不一定能搬家,有可能還要pixel還要重埋重新調整廣告找受眾又是一條漫長痛苦之路,記得如果找廣代最低底線,一定不只要廣代給你每個月報表而已,還要你們有廣告主權限可以到裡面直接看廣告後台的數據報告。

結論:每個月沒超過1萬美金,找廣代!但要能給你看後台的還要有權限可以複製你的受眾組合跟廣告組合的權限,若每月廣告費超過1萬美金,可以試著聯繫FB申請月結直戶。

責任編輯:李而

圖片編輯:Google pic

資料來源:自身經驗

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *