AARRR-成長駭客Growth Hacking的好幫手

aarrr

有沒有一種人才可以讓企業在和原本行銷預算一樣並且不多花一毛錢的情況下達到更高的效益,透過我們的科技以及技術已有可能達到這種人我們稱為”成長駭客Growth Hacking”

什麼是成長駭客Growth Hacking?成長駭客又稱為流量成長駭客是能掌握流量脈絡的人,在這個時代誰掌握了流量就掌握了天下。

根據wikipedia的定義所謂的Growth Hacking

Growth hacking is a marketing technique developed by technology startups which use creativity, analytical thinking, and social metrics to sell products and gain exposure.It can be seen as part of the online marketing ecosystem, as in many cases growth hackers are using techniques such as search engine optimization, website analytics, content marketing and A/B testing. Growth hackers focus on low-cost and innovative alternatives to traditional marketing, e.g. utilizing social media and viral marketing instead of buying advertising through more traditional media such as radio, newspaper, and television. Growth hacking is particularly important for startups, as it allows for a “lean” launch that focuses on “growth first, budgets second.”

翻成中文是

成長駭客是由科技業新創公司所發展出來的,使用包括了創意、分析性思考、以及社交數據等主要元素的行銷技術。成長駭客可以被視為網路行銷的一環,因為成長駭客常常會使用到包括搜尋引擎最佳化,網站分析,內容行銷以及 A/B 測試等技術。成長駭客專注於低成本的創新行銷手法來替代傳統的行銷手法,如使用社群媒體與病毒行銷來取代購買電視或報紙廣告。成長駭客對於新創公司特別重要,因為這樣的手法可以讓新創公司能以精實創業的方式推出產品,先想辦法成長,之後再取得行銷預算。

成長駭客涉及的行為以及領域太廣太多我們今天不討論(其實是本人功力淺不敢在那邊胡說八道),主要我們與大家來討論成長駭客常用的手法AARRR模型,謹記名言金句五字箴言AARRR

Aarrr-Metrics-Funnel-Diagram-Powerpoint-Keynote-6.jpg

Acquisition(獲取使用者)

ASK:如何讓你的使用者發現你(茫茫人海與你相遇)

換言之找到你的潛在目標客戶群不管從展覽透過廣告推式拉式粉絲團等管道,其實就取得有效名單方式就分為兩塊

(1)無差異取得-透過購買名單,或是有誘因的方式吸引的客人通常無法確認進入的流量是否為Target所以轉換率一般來說會比較差,但相對取得容易成本低

(2)目的性取得-如透過展覽等特殊目的聚集在一起的活動來取得該名單,假設我是母嬰用品廠商我去參加展覽,會來逛母嬰用品展的人就非常有可能是我的目標客群所以如果我再展會上辦活動吸引這些人留下資料,因為他會有同興趣相對來說他的留存率跟轉換率會比較高

Activation(激活使用者)

ASK:讓他使用上有好的體驗用起來爽(第一次見面要給對方好印象)

透過滿足使用者需求讓他來使用服務或購買產品勾起他的慾望讓他使用,不管是因為甚麼原因或是目的就是要開始用才有機會可以滿足他征服他順從他的渴望。

Retention (使用者留存率)

ASK:如何讓他不只用一次想要常常用天天用(如何讓他天天想你)

留存率是這個model裡最重要的關鍵,非常重要!自己要記起來,目前分兩派在戰留存率轉換率各有各的觀點我們今天都會討論,讓看倌們自己回家睡不著時好好去想。

留存率又跟我們講的回頭客是同一件事,指的是同一個單位(人)重複的進行使用服務或是購買產品的行為在這階段中你有可能還沒賺到錢甚至還要給你的使用者一點甜頭讓他願意持續使用,如果今天留存率越高能轉換成營收的分母就越高,假設轉換率固定10%那麼1萬的10%和1億的10%差距我們就稍微可以看出來,要先想辦法讓他留下來持續使用再來想獲利的事情畢竟分母不夠大轉換率再高也沒屁用

23
作活動或是廣告就像短暫的倒水進來,如果沒辦法留住(User Base)就像破底的水壺一樣,我們希望的模型是能夠細水長流客人可以一直陸續的回來畢竟開發一個新客人是留住舊有客人的五倍成本

Referral(使用者自動推薦)

ASK:如何讓他除了自己用也會叫別人來用(除了他怎麼讓他的閨密親朋好友都喜歡你)

如何讓你的小粉絲變成死忠鐵粉,透過自己的影響力去影響別人進而影響世界,大多數公司是利用就是你你介紹多少人進來給你甚麼東西,再不然就是你介紹的人進來達到某種程度的貢獻後然後你也可以得到相當的好處,一種傳直銷藍鑽會員的概念。這或許是誘因但請記著若不是自己真心喜歡真心認同的事情做起來是不會開心的,所以倒不如讓他去創造成就感跟對你的品牌的認同感進而產生歸屬感,所以把你的品牌當成宗教一樣來經營吧!讓你的粉絲都成為你的信徒,世界上最有價值的品牌,不也是這樣經營的嗎?

Revenue(營收)

ASK:好了!我有一堆粉絲了,那我要怎麼賺錢?(恭喜你!成為人生勝利組人生從此尊爵不凡)

好了,你已經有一些鐵粉和一堆粉絲了,那你還問我怎麼賺錢嗎?錢當然是自己進來啦!!!現在你公司不管推甚麼產品一定會有很多人看到,會有固定的人支持,還會有人幫你傳道這樣的乘數效應你還不會成功嗎?所以最重要的問題會是如何提升轉換率。

轉換率高表示你的賺錢效率越好,所以我們會盡力的提高轉換率

轉換率的好壞會來自於你的User Base的體質就像如果你是下雨天過後的水泥沙比較多煮出來的水肯定比較少還有雜質而且喝起來還有土味不好喝,但如果你是拿阿爾卑斯山的雪水來煮肯定是甘甜好喝煮出來的水還有股淡淡的清香,所以如果想提升你的轉換率就得先顧好你的User Base透過增加廣度和提供精度來讓你煮出來的水更甜更好喝(轉換率就更高)

 

結論

「萬用五字箴言讓你職場情場兩得意」

緊記五字箴言,可以讓你在產品的行銷上無往不利就像是內功心法一樣只重其意義不重其方法,沒有一定得怎麼做最重要的是你自己有沒有辦法內化,獲取→激活→留存→延展→營利

責任編輯:李而

資料來源:自己的腦袋+參考

http://startitup.co/guides/374/aarrr-startup-metrics

https://www.pierrelechelle.com/aarrr-pirate-metrics

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *