我不自由我是驕傲的自由人

30歲了工作一個月不到3萬被生活跟工作壓到喘不過氣?

父母家人總是叫我好好的念書考試升學,從來不讓我去做我想做的事情?

過年親戚朋友聚會總是在問那些問題比來比去,好像跟他們不一樣就是loser?

自由來自於自我的意識,廣義來說違背自我意識的所有事情對我們自己來說都撐作為”不自由“從1789年法國大革命一直到現在,無論是在經濟,文化,宗教,感情,政治,生命等等我們一直在追尋所謂的自由。自由是什麼?自由是對自己生命的掌握

自由不是想做什麼,就做什麼,而是教會你不想做什麼,就可以不做什麼。

-伊曼努爾·康德

好不自由

不自由真的那麼嚴重嗎?不自由真的那麼痛苦嗎?痛苦到需要那麼多人花好幾百年付出生命與珍貴的代價不斷的爭取?想一想還真的是,如果我們已經習慣了不自由那麼我們就不會進化。如果你不要財富自由你就不會去賺錢,如果你不要感情自由那麼就都是媒妁之言,如果你不要政治自由現在還只是封建殖民統治,如果你沒辦法信奉你所信的那麼現在就只是狹隘的教條在豢養我們,如果你不要生命的自由那麼我們不就是個生命的奴隸已放棄思考。但在社會的群體中我們所追求的是群體的自由所以才開始有法律來限制一些會影響群體自由的事情,例如不能偷竊搶劫隨意奪取別人的生命等等,在這邊我們不討論社會自由與個人自由解釋或爭論,我只想為了曾經和我一樣感到不快樂的人講一些心得。

“傷心咖啡店”是一本把我從青春期的煩惱中救出來的書,在那為賦新辭強說愁的年紀總覺得自己碰上了最糟糕的事情,人際關係的不順遂、考試成績不理想、感情世界不美麗彷彿全世界都在與我作對總覺得父母不理解我卻又覺得自己非常特別獨一無二,非常的不自由。不知道自己要甚麼,只想著逃離現在的生活,改變現在的一切想變的更好,卻又不知道甚麼是更好。偶然間看到了這本書,看到書中所論述的道理彷彿看到了自己的出口,其實我甚麼都不想要只是想要得到一個出口,但出口就是真的自由嗎?

世界的大合唱團不唱就滾蛋吧!

  • 這個世界像是一個大合唱團,這個樂譜有至高無上的權威,要不就你加入合唱,乖乖的唱你所分配到的音律,要不就大膽唱出自己要的聲音,可是那必須忍受別人責難的眼光,因為他們覺得妳唱的不一樣就是荒腔走板。至於我,我選擇從合唱團中走開
  • -<傷心咖啡店>

聰明的哲學家為了解決自由的問題想了一個辦法解決這個問題

1.如果全體是一個我全部的意識就是我的意識那麼這就是自由

2.如果只忠實的遵循我自身的意識完全的不去理會外在的干擾因素人事物那麼就是自由

所以聰明如我的馬上判斷出別人就是不自由主因。要說是也是說不是也不是,當你不在去在乎別人時那麼所有讓你不自由的原因不就都沒有了,但我知道這樣太難難道叫我只能自給自足,這恐怕只有神人才辦的到,所以我必須想其他的辦法。難道就真的如海安所說的要嘛就乖乖唱要嘛就滾蛋不唱?

自由像風當你談論它時就被困在其中

  • 自由也一樣,要不你在追求自由中,要不你就在失去自由中,你只能在這兩種動態裡,幻想著可望不可即的自由,但是你得不到它。
  • -<傷心咖啡店>

自由當你談論其時它就不存在了,在你追求自由的同時就產生了許多的不自由,就如歷史以來的所有革命和社會運動一樣追求那無形的真自由帶給人類文明和社會更進一步的改變,有形的自由不是自由只是賦予自由之名的慾望,但我們真的需要文明嗎越來越多的文明生活的確更加的便利,但如果我們跟古希臘的蘇格拉底他們比較真的有比較快樂嗎?跟只需要採集每日的時候每天在岩石上看著日出日落晚上看著滿天星斗思考世界的北京猿人比起來真的有比較幸福嗎?

頹廢是我嘲笑自由人的表現

  • 如果在世界上的頹廢,可以換來對自己的負責,那我寧願對自己負責。
  • -<傷心咖啡店>

社會需要秩序才能一直的運轉所以需要螺絲釘般的人們辛勤的工作和道德傳統的約束,就像每年過年親戚會問的那些,現在在哪邊工作,賺多少錢,什麼時候要娶/嫁,工作中總會遇到的那些問題上司的無能,客人的無知和同事之間的無禮,念書時總是面對被用成績量化的自己,同儕中你稍微比較特別一點或是意見不同就會被排擠,走到哪裡都被貼上標籤無法不在意別人就是不自由而世界是由你我他所組成所以我們必須活在不自由這個必要之惡裡無法避免,所以你開始學會帶上面開始具須臾附和同事與同學,對於各種考試工作即使沒有興趣你也是會敷衍完成,可能開始為了生活也會去做自己根本不喜歡的事情,打扮成社會上流行的樣子追求認同開始會為了別人負責任,因為你就怕和別人不同。你為別人負責任成為他們喜歡的你,那你呢有為自己負責任嗎?有為自己認真的活著嗎?每一次的心跳和呼吸有為自己而生嗎?

你知道自己是誰嗎?

扣除了名片上的抬頭你到底是誰?如果頹廢是一種向秩序社會的一種無言的抗爭至少能讓自己清醒知道自己是誰,那麼為什麼不能積極的去頹廢直到你能為自己負責嗎?

結論

「自由來自快樂快樂來自於自己,當一個快樂的自由人」

生活在這個世界上絕對不可能有自由的一天因為有了別人就有了社會有了社會就有了取捨,要說財富是自由嗎?不見得吧!如果當你的財富遇到更大的財富時,你的財富就成了不自由,相對的地位和權力也絕對不會是自由因為由別人(群體)所賦予絕不可能是自由,如果你也是在追尋自我價值和改善生活追求真自由的夥伴,那麼請先從定義不自由開始吧!先定義了不自由的人事物,那麼其他的不就都是自由的呢?如果你定義完了還是不自由怎麼辦?那就表示你開始追尋自由後你也開始不自由了你找的就不是真自由,在這不自由的社會我期許自己能當一個自由人

「盡全力完成每一件事情,不要放棄所愛的事物」

你不是害怕沒自由,你只是害怕努力的活著而已

相關連結傳送門:把自己喜歡的事情做好

責任編輯:李而

資料來源:傷心咖啡店之歌

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *