可能被殺死的 黃牛 !中介人的凋零

2016年12月30日天后王菲選在2016年的最後一天在上海舉辦了唯一一場的演唱會,當然所有的 黃牛 無不卯足全力的將票價哄抬上了天價,但拜網路科技,現在我們除了到演唱會觀看外,也有了新的選擇。

photo-php

根據36氪的統計騰訊視頻上有超過2000萬人觀看,在微鯨APP也有8.9萬人付費人民幣30元觀看演唱會VR全景直播這也是目前收入最高的一場VR直播,在這一次的合作中達到了三贏消費者,並沒有付出超額成本,而影音平台上也獲得了鉅額的流量,攝影設備的提供是由數字王國提供VR攝影機Kronos數字王國背後的老闆與推手就是謝霆鋒。

supply-and-demand-01-resized-600.png

黃牛中介人

以前解決不了的黃牛問題或許在這個層面上找到了方法,黃牛的成立是在經濟學中供給與需求的概念下所產生,需求大於供給時必會產生超額利潤而黃牛就是利用這點有利可圖解決的方法很簡單只要將供給無限放大就可以了!那麼誰能做到?物連網替你完成這一切。

以上面的例子來說,透過直播影音平台的授權與收費可以解決無法到場觀看的問題,而一些商品被黃牛炒作的問題也可透過發售前的網路全額付款預購下單來確定實際需求人數使黃牛無利可圖,但在新科技解決舊時代的問題時也會有一些新時代的問題產生。

結論

「轉型變形然後重生」

媒介改變交換本質不變,當大家高喊房仲保險汽車業務因網路的資訊透明已死之時,可以想想或許只是變化成新的型態藏在你我身邊而已,現在很多的直播網紅、部落格達人、甚至自媒體頻道平台等等不就是變種中介人嗎?只是透過不同的方式叫你做同一件事情就是掏錢出來!所以聰明如你可以想想在透明的時代怎麼學會隱身,怎麼利用我們手上有的資源去創造需求而不要為了想喝牛奶去買牧場,策略結盟專業分工讓我們自己只做自己喜歡且專長的事情吧。

相關書籍介紹:中間人經濟(不是工商時間,所以有需要的朋友請自行去搜尋)

責任編輯:李而

資料參考:感谢天后,感谢黄牛,这可能是目前收入最高的一场VR直播了

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *