「媒介即是信息」-人的延伸與擴展

在古早古早以前群居部落的人類第一次在牆壁上畫下今年豐收的樣子、又或是碰到沒遇過的天災、兇猛的野獸也都記錄下來日後告訴世世代代後的子孫前人的所見所聞,這是第一次人的延伸。

媒介即人的延伸,最早由麥克魯漢 (Marshall McLuhan) 在 <理解媒介:論人的延伸> 中提出的概念。他認為媒介是人的感覺能力的延伸或擴展。任何媒介都不外乎是人的感覺和感官的擴展或延伸:文字和印刷媒介是人的視覺能力的延伸,廣播是人的聽覺能力的延伸,電視則是人的視覺,聽覺和触覺能力 綜合延伸。

-百度百科

延伸的概念是由麥克魯漢提出他也是最早提出「地球村」概念的人,在過去100年的工業時代和商業社會中可以看到,報紙跟書籍就是人的眼睛的延伸廣播是聽覺得延伸,但隨著時代的進步互連網的發展,越來越多的科技替代的功能也越來越多樣化,我們或許要重新定義審視”延伸”這件事情。

用工業時代的思維來思考「互聯網」的世界

在人類的發展上有出現幾次的大變革,如文字的發明讓先人的知識得以流傳記錄下來讓個人延伸到群居、農業封建時代開始有制度的出現讓人在居住跟吃飯的生理需求上得以安身讓部落群居延伸到更大的國家的概念、工業革命讓我們開始追求極致效率化開始分工嘗試突破地域上限制跨越國界,透過媒介的延伸與信息得分配,讓全球得以效率的進行工作,這是過去在工業時代的分工行為,將資源分配、產能分配而進行效率生產,因為此分工仍是在考慮單一維度上的效益,所得出的最佳化分配,但從網路出現之後全球的分工型態出現了大大的改變,現在的分工都是考慮在多維度的配合下的最佳配置。

人的延伸是串連還是並連

在第二次媒介革命中屬於機器時代,我們透過了輪子延伸了自己腳能走得更遠,透過衣服延伸了皮膚讓我們不會畏懼寒冷,透過望遠鏡延伸了眼睛讓我們可以看得更遠,很直觀的可以對應我們各自器官功能的延伸。

而進入電子時代後,我們的延伸不再是單一維度而是複合式的延伸,如電視是眼睛和耳朵的延伸,而機器時代與電子時代的最大差別是,電子時代是身體機能的延伸,而電子時代則是意識的延伸為主,在我們的延伸時,我們會自動調整感觀的強度,往往會造成某一感官的麻痹,又稱為自我截肢。如當我們在接收到大量的影像訊息時,這時候我們的視覺感受會比較遲鈍,以利我們能接受衝擊。

結論

在信息時代我們能夠做到非常多的事情,在距離上可以突破限制、時間上善用各種分析與演算科技亦是如此,就像人們常提到的未來人工智慧誕生後,是否會取代人類,人類即將迎來大規模的失業,我們可以從麥克魯漢的媒介信息論中所了解,人工智能可能會是媒介延伸的第三次革命,第一次是器官的延伸,第二次是意識的延伸,第三次是人工智能,將會是全方位提升機器會越來越像人,而人會越來越像機器「人機接口」,而在這過程中我們將完成第三次的升級。

責任編輯:李而

資料來源:

《理解媒介》,Herbert Marshall McLuhan,1953

媒介即人的延伸-百度百科

國立交通大學論文-媒體律Law of Medium

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *